加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  喀喇沁旗

乃林镇:大棚里结出“致富果”

2020-07-22 09:42:09来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T


  • 本报讯 (记者王琳特约通讯员孙伟)近日,记者走进喀喇沁旗乃林镇兴隆庄村设施农业扶贫产业园的日光温室内,在这里工作的蒋雪梅正在采摘成熟的豆角。

    “在这里工作,长期有活干,工资按时发放,一年能挣三四万元。”兴隆庄村五组蒋雪梅高兴地说,“我在棚里主要负责摘豆角、给豆角施肥和浇水,一个月工资三千多元。”

    在北山根村设施农业区,有着丰富食用菌种植经验的李艳正在棚里查看室温。

    “我种食用菌11年了,今年是第一年试验种植羊肚蘑,一亩地能达到400斤左右,效益可观,今年受疫情影响,鲜品走得比较慢,但是我们都烘干了,干品销售应该没有问题。”谈起种植羊肚蘑,她向记者侃侃而谈:“种植大棚羊肚蘑最重要的是要选好菌料、菌棒,确保出菇率,全面掌握每个大棚的质量、棉被的厚度,掌控好室内的温度、湿度,增强土地的肥力,只有这样才能取得好效益。”

    乃林镇农科站站长姚仲军告诉记者,“今年乃林镇通过金鹏种植合作社引进羊肚蘑种植,总共发展了15个棚,占地面积20多亩。从今年的试验情况看最好的一亩地能达到四五百斤,鲜品是80块钱一斤,产值能达到四万元,经济效益还是比较可观的。一旦技术成熟了,镇党委、政府就要把这项产业做大做强,继续丰富设施农业的种植品种,为老百姓增收致富作出贡献。”

    兴隆庄村的设施农业扶贫产业园和北山根村设施农业区,是该镇通过产业扶贫带领贫困群众走上致富路的一个缩影。近年来,乃林镇凭借良好的地理优势和光热资源,大力发展温室大棚等高效设施农业,积极推广引进热销品种,有效促进了农业增效、农民增收。设施农业使广大农民打破了传统的生产模式,冲破了自然条件的限制,带动农业生产方式由传统、粗放型向精细、集约型转变,大棚种植的菌苗成为农民就业增收的“新引擎”。特别是疫情防控以来,该镇还积极扶持扶贫产业园,通过开通蔬菜绿色通道、种植技术指导、扩大新媒体销售渠道、代买代送等有力措施帮助园区顺利发展。

    据了解,乃林镇共有高效日光温室1200亩,年可实现收入5000余万元。该镇有贫困户514户1252人,未脱贫11户21人,今年下半年将通过一户多策确保未脱贫人口顺利脱贫。截至目前,扶贫产业园已带动305名贫困群众实现脱贫。同时积极拓展有劳动能力贫困群众的就业渠道,为8名贫困群众提供施肥、采摘等岗位,每人每月可增收2500元。 

  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/