加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  元宝山区

元宝山区:跑出重点项目建设“加速度”

2020-07-29 09:32:17来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T


  • □特约通讯员刘晓冉通讯员黄凌宇

    七月的元宝山,生机盎然,正是项目施工建设的黄金时期。走进元宝山区各个重点项目建设现场,处处都是争分夺秒、大干快上的火热景象,施工人员抢抓施工黄金期,紧锣密鼓地与时间赛跑。

    在位于市资源型城市经济转型开发试验区内的康普药业原研药仿制产业化项目施工现场,塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆往来穿梭,12栋厂房主体同步施工,项目建设进入全面加速阶段。“目前,原料车间、综合楼、生产控制中心、动力车间、甲类库已按照工期如期完工,整个项目土建工程已完成70%,预计明年4月如期建成投入使用。”康普药业原研药仿制产业化项目经理邱振祥说。为确保项目按期完工投产,施工企业在严格落实测温、消毒等新冠肺炎疫情防控措施的基础上,上足机械,上足人力,倒排工期,挂图作战,200多名施工人员每天早上六点开工,加班加点抢工期、抓进度。

    康普药业原研药仿制产业化项目是元宝山区2020年实施的重点项目之一。今年,该区计划实施5000万元以上固定资产投资项目55个。截至目前,已开复工47个,开复工率85.5%,完成5000万元以上固定资产投资9亿元。

    自年初以来,面对新冠肺炎疫情带来的经济压力和发展挑战,元宝山区成立新冠肺炎疫情防控督查指导派驻组,指导项目单位建立完善疫情防控措施。在保障项目施工场所疫情防控到位的同时,采取有力措施强力推进项目建设,确保疫情防控和项目建设两不误。出台重点项目“联审速办快建”16条指导意见,大幅缩减企业投资项目开工前审批和竣工验收时限。实施县处级领导包联重点项目制度,包联项目领导经常深入项目现场,及时解决制约项目建设的瓶颈问题。大力推行“全程式”“保姆式”服务,实行一个项目、一班人马、一抓到底的项目全程定向服务机制。加大资金保障协调对接力度,积极争取上级扶持资金,大力推动银企合作,有效缓解企业建设资金紧缺问题。

    “从4月全面复工开始,我们按照指导组安排,积极调整建设计划,现在已开始进入设备调试、人员培训和原辅材料入场阶段,仅用一年多时间完成从落地到建成的全过程。这得益于元宝山区优质高效的服务,从项目决策落地到办理审批、施工用水用电、解决办公用房等环节,区委、政府和试验区管委会都给予支持。”普力泰公司总经理王鹏说。总投资20亿元的普力泰年产26万吨阻燃剂等系列产品项目将于近期试运行。正式投产后,预估年产值达13亿元、净利润达1.7亿元,安排就业岗位300余个。

    开局就是决战,起步就是冲刺。元宝山区面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,以优质的营商环境、过硬的服务举措,催生出项目建设投产“加速度”。如今,该区重点项目建设一浪高过一浪,一个个重大项目蓄势发力,为经济高质量发展注入“强心剂”“新动能”,挺起经济社会高质量发展的脊梁。 


  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/