加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  克什克腾旗

?让文化游成为克旗旅游新“热点”

2020-07-29 09:36:26来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T

  • 近年来,克什克腾旗发展旅游业重视挖掘历史文化内涵,展示内蒙古特色风土人情,打造中国优秀旅游目的地,全旗旅游业正从过去单纯景区风光游向“自然风光+历史文化游”升级,文化游正成为克旗旅游的新“热点”。

    目前,该旗拥有达里湖4A级、阿斯哈图石林5A级两个国家旅游景区;黄岗梁、桦木沟两个国家级森林公园;应昌路故址、金界壕遗址、砧子山和百岔岩画4个国家级重点文物保护单位;达里诺尔、白音敖包两家国家级自然保护区以及中国温泉之乡热水镇和国家工业旅游示范区塞罕坝风电场、黄岗铁矿等。

    旅游业已成为克旗的支柱产业。截至目前,全旗有农家乐、牧家乐、林家乐共440家,宾馆饭店645家,星级宾馆10家,床位数达3.7万余张,旅行社22家,旅游从业人员达2.45万余人。2019年,克旗旅游业再获丰收,全年已接待国内外游客690万人次,旅游综合收入83亿元,位居全市各旗县之首。

    克旗位于大兴安岭山脉与燕山山脉、浑善达克和科尔沁沙地结合处,地质地貌多样,是内蒙古旅游资源最丰富的旗县,有“北京御花园”“内蒙古缩影”之誉。然而,同其他地区一样,克旗旅游也有着天然不足,比如适游期短,季节性大;基础设施差,草原游同质化;景区分布尺度大,资源分布散等。为让克旗展现独有的魅力,获得可持续发展,在旅游发展规划中,旗委、政府把历史文化游和生态文化游作为旅游主线。

    2005年,克旗被联合国教科文组织评为世界地质公园,克旗决定借势发展,以世界地质奇观为主打品牌。兴建世界地质公园博物馆的同时,对全旗地质景区统一规划,形成阿斯哈图花岗岩石林、达里湖火山群、青山岩臼群及花岗岩峰林、西拉沐沦大峡谷、平顶山冰斗群、浑善达克沙地、热水塘温泉和乌兰布统湿地等九个地质园区。整体造势让景区吸引力大增,比如,大青山岩臼群以前几乎无人问津,经过架设索道等基础设施建设,如今年接待游客30万人次,年纯利润700万元。

    冬季是内蒙古旅游淡季,克旗通过一系列冬季文化活动,如国际蒸汽机车摄影节、达里湖冬捕旅游节、达尔罕银冬驼文化节、乌兰布统跑马节、红山子滑雪节等,增强了冬季景区吸引力,有些还成了冬季热门景区。比如,针对丘陵草原的特殊地貌,桦木沟国家森林公园突出摄影之家主题,冬季游客络绎不绝。有的游客一年四季都来克旗,有的干脆全家在这里过年。2009年、2014年克旗两度被中国摄影家协会授予“中国摄影创作基地”;2019年克旗荣获“摄影发现中国之十大景观”;今年,克旗又荣获“自治区级全域旅游示范区”称号。

    历史文化资源是一个地方的宝贵财富,浓郁的民族文化中有很多原汁原味的东西。克旗通过挖掘这些历史积淀,使原来名不见经传的应昌路、金界壕、乌兰布统古战场、庆宁寺、清真寺、鲁王城、成吉思汗边堡、百岔岩画等遗址,以及蒙古族兴畜节、观华子鱼洄游、赏杜鹃花等成为新兴文化旅游主题,生动地展现了克旗的历史人文之美。

    刘玉国 /文 


  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/