加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  敖汉旗

敖汉旗纪委监委强力监督持续优化营商环境

年初以来,共受理损害营商环境方面问题线索17件,立案6件,给予党纪政务处分6人,组织处理9人

2020-07-30 09:38:23来源:人民网责任编辑:王利红
字体:T  T


  • □记者蔡鹏飞

    本报讯“看到这个优化营商环境信息采集点牌匾和公告,纪委监委给我们提供的服务,真是太贴心了。”7月27日,内蒙古桂柳牧业有限公司负责人握住前来挂牌的敖汉旗纪委监委主要领导的手一再感谢,“对企业来说,这就是吃了一颗‘定心丸’。”

    优化营商环境,企业的满意度是衡量工作成效的重要标准。敖汉旗纪委监委突出政治监督,做实做细日常监督,将监督具体化、常态化、规范化。同时,细化分解任务,层层压实责任、传导压力,大力发挥企业“护航员”作用,及时打通服务企业的“最后一公里”,让越来越多企业感受到服务环境的变化。

    走访调研,摸清问题。将工作着力点向优化营商环境的“上下游”延伸。在上游,督促旗政务服务中心切实在简政放权、打通堵点上动真格、抓落实,在规范审批、加强管理上下重手、出实招,在优化服务、提升效率上做文章、求实效。在下游,组织开展了“百名纪检监察干部进百企”活动,纪委书记及班子成员率先垂范,先后到102家企业和个体工商户进行走访调研,了解复工复产、投产运营等情况,听取企业在优化营商环境方面的意见建议,累计协调解决问题12个。

    约谈督导,传导压力。主要领导分批次约谈与企业生产发展密切相关的19个职能部门主要负责人,并到部分重点部门召开优化营商环境恳谈会,分析形势、明确思路、提出要求,同时对涉企工作人员苗头性、倾向性问题进行提醒纠正。向有关职能部门提出优化营商环境建议24个,督促相关职能部门及其工作人员认真履职,推动优化营商环境各项措施落到实处。各派驻纪检监察组深入监督联系部门单位,特别是直接服务企业的二级站所开展明察暗访,通过模拟办事、实地检查等方式,已发现和纠正服务态度差、一次性告知不到位等问题9个。

    设点监督,靶向发力。进一步完善网络、信函、电话举报渠道,畅通企业来信来访“绿色通道”,指定专人负责,建立受理、办理、办结三个环节反馈机制,确保涉企信访透明化。同时,选取有代表性的6家民营企业,设立优化营商环境信息采集点,把涉企部门及其工作人员的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率、主动帮扶等情况纳入监测,收集企业对全旗优化营商环境的各类意见和建议,切实解决影响企业发展和破坏营商环境的突出问题。

    严格执纪,精准问责。从监督执纪问责发力,出实招“敢碰硬”,科学运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和行使公权力的公职人员在涉企管理服务中涉嫌违纪违法问题以“零容忍”态度优先处置。扎实开展以案促改,选取查处的在助推民营企业发展优化营商环境中的典型案例进行以案促改,推动有关部门和单位加快建立形成助推民营企业发展壮大优化营商环境的长效机制,以过硬作风和优良政治生态推动敖汉旗经济高质量发展。年初以来,共受理损害营商环境方面问题线索17件,立案6件,给予党纪政务处分6人,组织处理9人。

    “旗纪委监委将以铁的决心、铁的纪律、铁的措施,严肃查处贯彻旗委政府决策部署不坚决、不到位,服务保障企业发展‘不作为、慢作为、乱作为、假作为’等问题。同时,坚持‘三个区分开来’,大力容错纠错,严查诬告陷害行为,激励干部勇于担当、积极作为,为打造优良营商环境提供坚强纪律保障。”敖汉旗委常委、纪委书记、监委主任李宗革表示。 

  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/