加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  敖汉旗

文明,从一个人到一座城

——敖汉旗创建自治区文明城市掠影

2020-07-31 09:36:07来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T


  • □特约通讯员刘屹立

    整洁的街道、新栽的绿植、靓丽的门面和明亮的路灯相互映衬,勾勒出一幅安逸、葱茏、恬适的画面。路旁绿树掩映,银河公园的椅子上市民们坐着聊天,车辆整齐停放。

    连日来,老巷换新颜,简洁漂亮、生动形象的彩绘文化墙让人眼前一亮;大街小巷、公园绿地,放眼皆葱绿,满目尽芳菲;城区交叉路口,车来车往,每当有行人过马路,经过的车辆齐刷刷地停下来,礼让行人……7月的敖汉,因文明创建而更加光彩照人。

    创建文明城市,于60万敖汉人来说,是热词、熟词。锲而不舍抓创城,创建自治区文明城市已融入敖汉人民的情感与血脉。奋斗路上察民生、听民意、看成果,收获成就感、舒适感,为百姓送去了安全感、幸福感。

    创城离不开社会力量的广泛参与。敖汉旗各行各业按照旗委、旗政府的安排部署,积极行动起来,为建设一个更文明、更和谐、更美丽、更宜居的新敖汉贡献力量。旗委宣传部、旗精神文明建设委员会办公室发出倡议,动员社会各界和全体市民建设自治区文明城市和美丽敖汉。

    敖汉旗各级各部门尽职尽责,理清难点和短板,突出重点和举措,高水平、高标准、高质量、高强度推进各项创建工作全面开展。新州、惠州两个城区街道对背街小巷、社区、小区进行全面铺开式环境改造、整治。旗公安交警大队全面开展行动,加大对违法停车、“两闯两驾”、假牌套牌等严重违法行为的查处力度。旗住建系统紧盯目标任务,做好垃圾清运、打通断头路、雨污分流等工作,打响创城攻坚战。旗交通运输局全力开展出租车服务大整治行动。旗城市管理综合行政执法局落实创城工作,开展市容环境、经营秩序、停车秩序等攻坚战。旗市场监管局以便民、惠民、利民为方向,推动改造或新建一批生鲜超市、菜市场、农贸市场,努力改善群众消费环境,提升群众获得感。

    志愿服务是一座城市文明程度的重要标尺之一,也是创建自治区文明城市复查工作的一项重要指标。在敖汉旗,身穿红马甲的志愿者用实际行动争当创城主力军。6月开始,旗直各单位志愿者持续开展以“创城,我们一起”为主题的志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为创建自治区文明城市添砖加瓦。志愿者在道路两侧绿化带内捡拾垃圾,清洗乱涂乱画和小广告,擦拭护栏、公交站亭等公共设施,打造整洁优美的市容环境。对车辆行人逆行、闯红灯、翻越护栏以及车辆乱停放、店外经营、随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为进行劝阻。深入社区,给空巢老人、留守儿童、困难职工送去温暖,为迎接创建自治区文明城市复查作贡献。

    从一个人到一座城,创城对于每一名敖汉人来说,只有参与者,没有旁观者。如今,创城工作的开展激发了敖汉人民对家乡的热爱之情,唤起了大家的自豪感。市民王先生感慨地说:“这两年,敖汉的天更蓝了、水更清了、社会更安定了,在这样的环境下生活,别提有多舒心了。” 

  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/