加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  巴林左旗

哈拉哈达镇——党建赋能助推笤帚苗产业高质量发展

2020-09-07 09:03:41来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T

  • 本报讯 (记者于红璇)“小康不小康,关键看老乡。”近年来,巴林左旗哈拉哈达镇党委坚持把抓党建引领产业发展摆在突出位置,围绕“党建强、产业兴、群众富”目标,做实“引领、融入、服务”三篇文章,有效破解发展瓶颈,推动笤帚苗产业高质量发展。


    党建领航聚力产业发展。为了让特色主导产业发挥优势,哈拉哈达镇组建了笤帚苗产业化联合体,覆盖所有行政村从事笤帚苗加工产业,并适时成立笤帚苗发展联合社,以党建联合体推动产业化联合体融合发展,形成农牧业经营组织联盟,实现产业一体化推进。通过党建引领,突出“引”字,逐步构建“镇党委+联合体+农户”笤帚苗全产业链协同发展模式,确保方向不偏离、发展不走样、农民得实惠;突出“帮”字,发动党员致富能手、种植大户等致富带头人,提供信息技术、生产资料、销售渠道,帮助2200多户解决了实际困难;突出“带”字,以全镇10家笤帚苗加工厂为基础,三年来共培训加工工人4000余人次,并择机出台了《笤帚制品产业工人培育三年行动实施方案》,扶持企业培养职业化工人,与96人签订了长期劳务用工协议,推动企业和农户建立稳定利益联结机制,带动农民稳定增收,通过党建联合体与产业化联合体协同推进,形成了层层引导发动、共促产业发展合力。


    党建融合破解发展瓶颈。在产业发展过程中,哈拉哈达镇党委充分发挥党建联合体作用,围绕良种繁育、种植加工、产品研发、推广销售等阶段谋求融合,寻找突破,破解了“三个难题”:与旗农牧部门深度融合,加强种植技术指导和良种繁育,打造长纤维种植基地5000亩,破解精品笤帚原苗储备不能自给自足的难题;与旗就业部门深度融合,建立扶贫就业车间3处,为贫困户安置了就业岗位,破解企业用工需求和农户增收的难题;与旗委宣传部门深度融合,制定《哈拉哈达镇笤帚苗产业及笤帚制品网络宣传推广实施方案》,通过组建网络宣传推广团队,以网络营销提高笤帚苗制品的品牌影响力和知名度,破解笤帚苗产品销路狭窄的难题。实现了“三个转变”:通过签订用工合同、拓宽销售渠道,技术工人和家庭作坊由短期收益向稳定增收转变;通过出台扶持政策,生产企业由被动干向抢着干转变;通过生产、加工、销售一体化运作,推动全镇笤帚苗产业由简单种植加工向全产业链发展转变。


    党建助力决胜脱贫攻坚。随着近年来笤帚苗产业的高质高效发展,哈拉哈达镇党委积极引领、打造,使其成为该镇脱贫攻坚工作的重要引擎。2016年以来,哈拉哈达镇将产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,坚持“抓生态、绑笤帚、促振兴”的发展思路和产业提质增效的总要求,不断加大产业结构调整力度,扎实推进脱贫攻坚工作。为高效发展种植、加工,累计投入笤帚苗加工基础设施建设资金1625万元,新建笤帚苗加工厂8处、笤帚苗籽筛选厂和秸秆转化厂各一处,为有意愿从事笤帚苗深加工的贫困户制作了笤帚苗加工机械500套,投入技能培训资金135万元,为1200名有各类需求的贫困人员开展针对性培训。截至目前,已累计开办笤帚苗加工技能培训班34期,培训学员4300余人次。培育笤帚苗种植专业村5个,形成了种植面积常年稳定9.1万亩、年产原苗2200万斤、生产能力突破500万把件、产值达1.2亿元的全产业链富民产业,探索出了一条激发群众创业热情、实现致富增收的新路子。


  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/