加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  敖汉旗

续写传奇的敖汉小米

一粒米撬动一个产业一粒米富裕一方百姓

2020-09-10 09:22:15来源:人民网责任编辑:王利红
字体:T  T

  • □记者宋玉静


    随着第七届世界小米起源与发展会议的圆满召开,中国小米博物馆揭开神秘面纱,敖汉小米LOGO隆重亮相,中国农产品市场协会为敖汉旗颁发了评估价值113.53亿元的敖汉小米区域品牌估值牌,敖汉小米再一次成为行业瞩目的焦点。


    千百年来,以粟黍为主的旱作农业与悠久厚重的史前文化交相辉映,传承至今。为不断提高敖汉小米的品牌知名度和品牌价值,敖汉旗聚焦讲好小米故事,围绕小米产业高质量发展,做了大量卓有成效的工作,书写了蜚声中外的小米传奇。


    深入挖掘小米文化内涵,成功列为“双遗产”地区。2002年,兴隆沟遗址第一次开展植物考古发掘,发现了1500多粒粟和黍碳化标本,经鉴定,是世界范围内最早的谷子、糜子,被认定为世界年代最早的旱作农业。2012年,敖汉旱作农业系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”,2013年,被农业部列为第一批“中国重要农业文化遗产”,成为全国少有的“双遗产”地区。


    深入研究敖汉环境优势,确定了独一无二的小米品质。敖汉旗地处北纬42°黄金纬度带,日照时间长,昼夜温差大,境内土地类型多样,土壤条件丰富。2018年,该旗开展气候条件适宜性和小米品质相关性分析评估,被自治区气候中心认证为气候品质特优级产品。2019年,依托中国地质调查局沈阳地质调查中心,启动敖汉旗小米种植区地球化学调查项目,结论是敖汉旗小米相对其他地区小米,富含氧化钙、铜、锰等人体有益元素,“满园米相似,唯我香不同”成为敖汉小米最生动的写照。


    大力实施种子工程,提升小米产业核心竞争力。敖汉旗成立农业文化遗产保护中心,启动“国家级种子工程示范县”建设工作,加快敖汉小米品种培育进程。2016年,敖汉谷子搭载天宫二号进行航空育种,现已完成七代选育。搜集整理农家传统杂粮品种126个、谷子品种92个,培育了“敖汉金苗”“敖汉红谷”“敖汉四色米”等自主品牌品种。2015年,敖汉小米入选《全国名特优新农产品目录》,被国家作物学会粟类委员会认定为国家优质米,2017年,获批“国家地理标志证明商标”。


    持续加大宣传力度,敖汉小米知名度与日俱增。敖汉旗全面实施“上大报、登大台、联大网、办大会”的外宣战略,“敖汉小米——熬出中国味”广告语亮相《朝闻天下》栏目黄金时段,《秋后算账——敖汉小米过亿的秘密》等多部专题片在央视播出,月子米、小米酒等产品荣获国内外博览会、交易会金奖,敖汉旗是“世界小米之乡”“中国小米之乡”正在被世界认可。


    积极传承农耕文明,打造一系列文化载体。敖汉旗全力推进“内蒙古史前文化研学游基地”建设,小米博物馆建成使用,为旱作农业文化集中展示搭建了平台。内蒙古史前文化博物馆、旱作农业主题公园即将竣工。兴隆洼国家考古遗址公园规划立项,进一步推动文化与小米有效嫁接、文化与经济深度融合。

    政协第十三届全国委员会提案委员会委员、国家食物与营养咨询委员会主任、中国农业技术经济学会会长陈萌山说:“敖汉小米由默默无闻到成为国家地理标志保护产品,由荣获国家级金奖到亮相意大利米兰世博会,每一步都走得十分艰辛,却也走得格外从容。如今,敖汉小米声名渐隆,产业发展步上正轨,正处于意气风发、扶摇直上的黄金时期。”

    一粒米撬动一个产业,一粒米富裕一方百姓。产业梦、品牌梦、创业梦、富民梦在这片热土叠加交织,汇聚成推动敖汉经济高质量发展的磅礴力量。

     

  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/