加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  阿鲁科尔沁旗

阿旗:产业就业齐出手脱贫致富不发愁

2020-09-14 09:07:34来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T


  • □记者南丁

    本报讯凌晨5点的阿鲁科尔沁旗巴彦花镇莫如格其格村安静祥和,在其他人还在梦乡中时,村里的保洁员太平已经早早起床洗漱完毕,穿戴整齐,一边骑着三轮车一边哼着歌开始了一天的工作。

    太平个子不高,皮肤黝黑,透着一股子韧劲,笑的时候很腼腆。他做村里的公益性保洁员工作已经两年了,一直兢兢业业,为维护全村良好的卫生环境辛勤付出。

    走进太平的家,宽敞的院子里种着各种各样的蔬菜,几棵果树点缀得院子生机盎然。太平的父亲年事已高,一辈子的劳累让他的身体落下了很多疾病,一直靠药物维持。太平和妻子都患有高血压,不能从事重体力劳动,家里还有一个上高三的儿子,沉重的负担曾让这个五尺男儿丧失了对生活的信心。

    2016年,村两委和驻村工作队深入走访了解情况后,把太平一家识别为建档立卡贫困户,党的政策如温暖的春风吹进了他的家门,也让希望的幼苗在太平心里生根发芽,给予了他拼搏的动力,自此他走上了脱贫致富的道路。

    为了帮助太平一家早日实现脱贫致富,莫如格其格村两委和驻村工作队经过认真研究讨论,结合他家实际情况,于2017年落实扶贫“点餐”项目,用2.1万元购进了3头毛驴,重点帮助他发展养驴产业。家里有了产业,太平的动力更足了。以前看见别人饲养,觉得很容易,这次到自己养了,才知道其中的门道很多,这让一点经验都没有的太平急得起了一嘴的泡。村里的产业指导员宝玉及时指导太平,教他如何科学饲养、怎么搭配草料等,村里的兽医也按时给他的毛驴防疫和驱虫。太平虚心学习,不懂就问。

    经过一年多的努力,太平的养殖技术愈发纯熟,自家的毛驴也繁殖到了6头,趁着行情好,他陆续卖掉了两头,赚了近2万元,这让他尝到了养殖的甜头。为了更好地饲养,他添置了一辆电动三轮车,每天给驴割草,省时又省力。眼下又有一头母驴即将产崽,又是一笔不小的收入,着实让太平兴奋不已。

    2018年,村里将太平选为公益性岗位保洁员,负责打扫街道卫生,每月工资1560元,这样算下来每年又是一笔不小的收入。

    “党和国家给了我这么好的政策,不仅有教育扶贫和医疗扶贫,把我的负担减轻到最低,还给我买了牲畜、安排了工作,每年有稳定的收入。手里有钱,腰杆子才能硬。”太平信心满满地说。

  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/