加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  林西县

官地镇:“巧娘”织出“好日子”

2020-09-16 10:12:49来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T

  • □通讯员王丽娜王志强


    最近一段时间,帽子编织的视频在林西县官地镇老百姓的朋友圈里火了起来。视频里,官地镇的“巧娘”熟练地操作着手中的钩针,一根根毛线在她们手中上下翻飞、自由穿梭,不一会儿,一顶色彩斑斓的帽子就织好了,俏皮可爱,让人爱不释手。


    为积极响应全国妇联“巾帼脱贫行动”的号召,发挥妇联组织在脱贫攻坚和“大众创业、万众创新”中的独特作用,官地镇积极探索服务农村妇女创业就业的新模式、新机制,依托官地镇新时代文明实践所建立了“巧手匠心·多彩官地”手工编织坊,培育一批编织巧手,用灵心慧质和勤劳双手实现了小小“毛线绳”串起妇女增收致富的“大梦想”。


    一大早,官地镇政府六楼会议室就一片欢声笑语,只见上官地村村民孙月琴麻利地将毛线拧成一条“绳”,用钩针沿着毛线边缘轻轻排卷起来,一圈又一圈……不一会儿,毛线就规则而均匀排缠在一起,待所有编织工序完成后,一份“私人订制”的手工帽就诞生了。


    “隋老师,你看看我编的这个对不对?”“没错,再编得均匀一些、紧凑一些就更好了。”授课的隋常敏老师不时地走下台挨个儿给学员们做示范,耐心地指导,坐在台下的妇女个个听得入神,学习氛围一片融洽。“这日子是越来越好了,政府把技术搬到了家门口,免费为我们进行培训,还提供编织材料,有了这门技术,今后不愁挣不到钱了。”两棵树村民王凤云乐呵呵地说道。


    勤劳致富谱写幸福生活,手工编织织出多彩人生。自官地镇手工编织坊“开业”以来,已开展编织技术基础培训班5期,培训学员130人次;提升班1期,培育骨干力量28人。指尖上的技艺变成了致富的新路子,订单收购鼓起了妇女群众的“钱袋子”,织就出脱贫奔小康的好日子。


  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/