加入收藏 返回首页 您好,欢迎来到赤峰日报社新闻网官方网站!
您所在位置: 旗县区 >  翁牛特旗

让民族团结之花在阿什罕草原绽放得更加艳丽

2020-09-16 10:16:40来源:赤峰日报责任编辑:王利红
字体:T  T

  • □记者张斐然


    本报讯创建于1952年的翁牛特旗阿什罕苏木中心小学,是阿什罕苏木唯一一所设有幼儿园的寄宿制民族小学。该校现有295名学生,承载着阿什罕苏木2800多户常住家庭孩子的教育重任。68年来,该校端正教育教学态度,积极办好民族教育,培育少数民族人才,把成千上万名优秀民族人才送上不同的工作岗位。


    作为少数民族小学,阿什罕苏木中心小学一方面传授孩子文化知识,另一方面教会学生各种民风民俗、民族礼节,教导他们学知识、懂礼节,树立正确的人生观、价值观、民族观,养成健康向上的人格。


    着重做好爱国主义教育工作,开设以爱国主义教育为主的思想品德课程,提高学生辨别是非的能力。经常组织学生到爱国主义教育基地学习,了解前辈如何与自然抗争,学习“艰苦奋斗、战天斗地”的乌兰敖都精神,并了解抗日战争、解放战争、改革开放等我国重要发展历程,激发学生的爱国热情。


    作为蒙古族地区的小学,阿什罕苏木中心小学努力让学生了解自己的民族,掌握民族习俗和习惯,发扬蒙古族所特有的优良传统,传承蒙古族文化。开展民族运动会、小型那达慕等群众喜闻乐见的民族活动,教育学生爱自己的民族,弘扬民族文化,树立正确的民族观念。


    借助家长会,定期向学生家长详细讲述民族区域自治法、马克思主义民族观,传递民族团结的理念,反对民族分裂主义和利用宗教进行的违法犯罪活动,减少影响民族团结不和谐因素的发生。同时,倾听家长在生产生活中对民族区域自治、民族团结等的体会和意见,及时答疑解难,用实际行动促进民族团结、民族融合、共同发展。经常举办丰富多彩的拥军爱民、军民共建活动,邀请驻地官兵到校讲课,让学生了解军营生活,树立拥军爱军意识。


    阿什罕中心小学建有一处民族团结进步教育基地,设有重要讲话、政策法规、民族之窗、先辈足迹四个板块。其中,重要讲话板块主要展示习近平总书记关于民族团结的重要论述;政策法规板块主要展示关于民族团结进步的相关政策以及法律法规;民族之窗板块主要展示全国56个民族的服饰、习俗,引导教育学生了解56个民族的文化;先辈足迹板块主要展示阿什罕苏木近70年来涌现出的全国、内蒙古自治区、赤峰市、翁牛特旗劳模、人大代表和政协委员,用他们的民族团结进步事迹砥砺学生们的心灵。


    六十八载风雨路,阿什罕苏木中心小学始终抓住民族团结这一关键不放松,培育出一代又一代优秀学生,用实际行动促进民族融合发展,让民族团结之花在阿什罕草原绽放得更加艳丽。


  • ?copyright 赤峰日报社   All rights reserved  蒙IPC备14004458号蒙公网安备 15040402220059号
    广告热线:13190908844、0476-8273458   网址:www.cfrb.cn   职业道德监督:8273495
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任
/**/